Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Напиток один, а вкусов много. И это неудивительно, ведь каждый сорт, каждый рецепт и даже кофейное дерево по-своему уникальны. От разновидности кофе зависит многое: аромат, плотность, крепость, вкусовой букет, послевкусие и оттенок. Недаром, одни сорта и виды используют только при купажировании, а другие лучше всего проявляют себя соло. Какие же виды зерен существуют, мы выясним прямо сейчас.
Она же – кофейное дерево Аравийское – основа кофейного искусства и неизменная составляющая хорошей смеси. Это известный вид кофе, который включают в каждый бленд и активно используют как моносорт.
Арабика обладает насыщенным ярким вкусом, плотной структурой, богатым ароматом и послевкусием.
Растение развивается и плодоносит высоко в горах и на склонах в жарких южных районах. Там плоды набирают силу, впитывают вкус, чтобы раскрыть его в каждой чашке готового напитка.
У арабики десятки сортов, но самые популярные – это Типика (Typica), Бурбон (Bourbon), Катурра (Caturra) и Марагоджип (Maragogipe).
Это тоже вид кофе, который часто встречается на полках магазинов. В плодах дерева содержится больше всего кофеина.
Зерна обладают сильным насыщенным ароматом, но слабым резковатым вкусом с явной горечью.
Из-за этого робусту редко используют самостоятельно, найдя ей лучшее применение в купажах, где она оттеняет вкус и дарит напитку насыщенный, ярко выраженный аромат.
Популярные сорта робусты: Нану, Куилу, Конильон, Ява Инеак.
Это малоизвестный вид кофе, но с выдающимися свойствами:
богатый вкус с множеством оттенков;
насыщенный аромат с различными (в зависимости от сорта и условий произрастания) нотами;
высокое качество зерен;
легкая, едва уловимая горчинка;
четко прослеживаемый фруктовый привкус.
Зерна эксцельзы собирают вручную, а каждый этап производства вплоть до обжарки и упаковки тщательно контролируется. Отсюда непревзойденное качество продукции и ее популярность в кругу кофейных ценителей.
Лучшим сортом этого вида считается Маракажу (Maracaju). Его отличают очень крупные зерна и приятные фруктовые нотки в букете.
Эти деревья произрастают в Африке и отличаются насыщенным приятным ароматом, но при этом слабым вкусом.
По этой причине либерика не используется в качестве моносорта. Но активно применяется в блендах. Она усиливает аромат композиции, а другие компоненты отвечают за вкусовые качества кофе.
Это элита среди элитных сортов. Самый редкий, дорогой и вкусный кофе. Его выращивают в Индонезии. В год выпускается всего несколько сотен килограммов этих зерен.
Кофе Kopi Luwac отличает уникальная технология производства. Вначале плоды выращивают как обычно на деревьях, после чего ягоды поедают зверьки мусанги. Считается, животные отбирают самые спелые и вкусные бобы. Собственно кофе получается путем ферментации в пищеварительном тракте мусанг.
Несмотря на нестандартный способ производства, он отличается высочайшими характеристиками:
Это гибрид двух популярных разновидностей арабики – Типики и Бурбона. Само растение не капризно к условиям выращивания и охотно плодоносит даже при отсутствии сложного ухода. Его ключевые особенности:
Mundo Novo растет в Бразилии и других странах Латинской Америки.
Сорт Caturra – это разновидность Бурбона, точнее результат его стихийной мутации. Выращивают эти растения в Никарагуа, Колумбии. Напиток из зерен отличают следующие особенности:
Этот сорт – не что иное, как элитная разновидность зерен кофе арабики. Его впервые вывели в Бразилии, случайно скрестив несколько деревьев. Maragogipe отличают:
Кофе выращивают в Сальвадоре, на Кубе, в Бразилии, Никарагуа, Мексике, Колумбии.
Попробуйте популярные сорта кофе собственной обжарки от Coffeecuattro, в наших моносортах кофе, чтобы получить различные вкусы и ароматы, мы используемый кофейные зерна привезенные из всех перечисленных ваше стран.
И это лишь самые популярные виды кофе, которыми вы можете наслаждаться каждый день, раз за разом открывая для себя новые грани вкуса!